ChatGPT引发的全球人工智能(AI)大模型热度不断攀升

进入2024年2月,ChatGPT引发的全球人工智能(AI)大模型热度不断攀升,如同中国春节一样“热闹非凡”。

过去一个月内,OpenAI、谷歌、微软、英伟达、字节跳动等多家国内外大科技公司均发布了多个关于AI的重要消息,动作不断,OpenAI 突然推出的视频生成模型Sora引爆了市场,而且科技巨头纷纷下场“造芯”,还有各种AI应用工具层出不穷,让人眼花缭乱。

OpenAI构建早期预警系统

OpenAI公司宣布正构建一个早期预警系统,用于辅助识别大语言模型(LLMs)在生物威胁创建方面的能力。

字节跳动版GPTs上线

字节跳动正式推出 “Coze 扣子”Al Bot 开发平台。任何用户都可以快速、 低门槛地搭建自己的 ChatBot,且支持用户分享,提供Bot商店和插件等。

智源研究院院长换人,前快手技术副总裁王仲接替黄铁军

北京智源人工智能研究院2月1日宣布,前快手技术副总裁王仲远博士接任智源研究院院长,全面负责研究院各项工作。自此,黄铁军将不再兼任院长的身份,而是任智源研究员理事长。

谷歌推出AI图像生成器ImageFX

2月2日消息,谷歌对生成式AI产品进行了一系列更新:Brand支持文生图,但仅支持英文生成;推出AI图像生成器ImageFX、全新文生音乐平台 MusicFX以及文本扩写平台TextFX,谷歌还宣布在地图中增加生成式AI功能。

Meta今年将发布新一代自研芯片

为摆脱对英伟达的重度依赖,Meta宣布二代自研AI芯片Artemis今年正式投产,新的芯片将被用于数据中心的推理(Inference)任务,并与英伟达等供应商的GPU一起协同工作。

英伟达对华“特供版”H20芯片接受订购

2月2日消息,英伟达开始接受预订“中国特供缩水版”AI芯片H20,性能远低于H100,但定价与华为昇腾产品相当,分销商的订单定价为每张卡12,000美元至15,000美元。


评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注